北見市内の小学3年生以上の児童と親子を対象にした、地域食材を使用したお菓子作り教室を開催した。株式会社菓子工房バースデーイヴ 代表取締役 村上 昇始 氏とオホーツク農協青年部協議会 会長 竹原 宏太郎 氏を講師に迎え、地域の食材を使用したお菓子作りを通じて、オホーツク産小麦と地域食材の魅力や特徴が伝えられた。開催概要は以下のとおりである。
■日 時:平成28年10月22日(土)10:00~14:00
■場 所:オホーツク圏地域食品加工技術センター(北見市大正353-19)
■主 催:北海道産みんなの地麦推進協議会
■後 援:北見市地場産品高付加価値化推進委員会
■講 師:株式会社菓子工房バースデーイヴ 代表取締役 村上 昇始 氏
オホーツク農協青年部協議会 会長 竹原 宏太郎 氏
■参 加:48名(児童26名、保護者22名)
■内 容:①小麦の種まきから収穫まで
②地域食材を使ったお菓子作りへの想い
③ケーキ&クッキー作り
・カップケーキ(かぼちゃ)
豆乳250g / グラニュー糖60g / メープルシロップ60g / ゼラチン7.2g(+水29g)
生クリーム250g
・シリアルクッキー
【下地】
マーガリン250g / 粉糖225g / 卵黄85g / ネージュ(薄力粉)450g
ベーキングパウダー2.5g
【生地】
水90g / はちみつ120g / 水あめ50g / マーガリン100g
上白糖250g / グラノーラ300g / かぼちゃのタネおよび粉末 適量
④かんたんラッピング講座
公益財団法人はまなす財団 オホーツク食育プログラム係
〒060-0005 札幌市中央区北5条西6丁目 札幌センタービル15階
TEL:011-205-5011(平日9:00~17:00)
Mail:info@hamanasu.or.jp