オホーツク産小麦と地域食材の利用促進と生産者、実需者、消費者がつながるコミュニティの構築を目的とした製菓技術向上セミナーを開催しました。
■日 時:平成28年10月21日(金)10:30~15:00
■場 所:オホーツク圏地域食品加工技術センター(北見市大正353-19)
■主 催:北海道産みんなの地麦推進協議会
■後 援:北見市地場産品高付加価値化推進委員会
■講 師:株式会社エムズドルチェ(ドルチェヴィータ) 代表取締役 安孫子 政之 氏
■聞き手:Office YT 代表 深江 園子 氏
■参 加:9名(技術者8名、小麦関連研究者1名)
■内 容:①パイ生地で比べる、オホーツク産小麦の個性
・フィユタージュ(折り込みパイ3つ折り6回)
小麦粉500g / 塩8g / バター50g / 卵黄40g / 水160cc / 折り込み用バター450g
②ジェノワーズで比べる、オホーツク産小麦の個性
・ジェノワーズ(スポンジ生地5寸×3台)
全卵450g / 上白糖275g / 小麦粉250g / バター55g / 牛乳25cc
③地元食材を用いた焼き菓子
・野菜パウダー(コーン)のしっとりケーキ
野菜パウダー125g / 粉糖175g / 生クリーム150cc / 牛乳120cc
白あん50g / バター100g / 卵黄60g
・きな粉のサブレ
バター200g / 上白糖200g / 小麦粉250g / きな粉120g / きな粉5g
スキムミルク50g / 大豆ピューレ200g / ホワイトチョコ100g / サラダ油10g
公益財団法人はまなす財団 加工講座係
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