【開催目的】
昨年4月から、消費者庁による科学的根拠をもとにした機能性の表示を可能とする「機能性表示食品」制度の運用開始や、「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDO)」など、健康や機能性に関する市場への関心が高まっています。
また、機能性を有する地域特産品のブランド化や観光資源の高付加価値化に取り組む地域を調査した結果、留辺蘂地区では、生産量日本一である「白花豆」のブランド化に向け、新たな組織を作り活動を開始したところです。
そこで、機能性を有する食品等を活かした地域活性化活動を実施するにあたり、企業を含めた地域の合意や地域団体商標も含めたブランド化の手法、それに伴う資金調達について、具体的かつ実践的な方法を学び、地域の活性化に繋げていくことを目的に開催します。
【日時】
日時:平成28年11月24日(木)18:00~20:00
場所:大江本家 会議室 (北見市留辺蘂町温根湯温泉466-1)
【内容】
18:00~18:05 開会挨拶
18:05~18:50 講演1:「地域を輝かせるブランドの活用法~地域資源のブランド化取組事例の事例~」
あさかぜ特許商標事務所 所長 弁理士 中山 俊彦 氏
18:50~19:20 講演2:「ヘルシーDOに関する動向(仮)」
一般社団法人北海道バイオ工業会 主幹事 三浦 健人 氏
19:20~19:50 講演3:「クラウドファンディングを通じて、可能性への挑戦!」
株式会社アクトナウ 代表取締役 杉山 央 氏
19:50~20:00 質疑応答
20:00~ クラウドファンディング相談会
【参加対象】
るべしべ白花豆くらぶ関係者、行政、その他支援機関 20~30名程度
【主催】
経済産業省北海道経済産業局/るべしべ白花豆くらぶ/HOBIA(NPO法人北海道バイオ産業振興協会)/
(一社)北海道バイオ工業会
【協力】
留辺蘂商工会議所
【事務局】
公益財団法人はまなす財団 担当:小倉
【参加費】
無料
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公益財団法人はまなす財団 事業産業部
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電話 011-205-5011 担当 小倉