食と観光創業塾
道内には全国最多の1,000人を超える地域おこし協力隊員が在籍し、地域の特性やニーズに応じてさまざまな分野で活躍されていますが、なかには任期終了後の自分の将来に不安を感じていたり、その後の具体的な活動のイメージが持てないという方もいらっしゃると思われます。
そこで当財団では、2024年度より新たな事業として、食と観光の分野でチャレンジ意欲を有する地域おこし協力隊員の皆様などを対象に、食と観光分野での創業に向けた実践的なスタートアップ研修を実施することにしました。
隊員の定着はもとより、新たな地域づくり活動の創出や、地域ビジネスの創出、事業承継などへつなげることを目的に、2024年度は隊員の皆様からのニーズが高い「カフェ&ゲストハウス」の創業に特化した実践的研修を行っています。
後援
北海道、北海道市長会、北海道町村会、公益財団法人北海道市町村振興協会、公益社団法人北海道観光機構、一般社団法人北海道貿易物産振興会、株式会社日本政策金融公庫
2024年度実施概要
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- テーマ
地域が幸せになるカフェ&ゲストハウスのオーナーを目指そう!
- 参加者
12名(うち、現役の地域おこし協力隊員8名、卒業生1名)
- カリキュラム
創業に至るまでの道のりを大きく4つのフェーズに分け、各段階に応じた研修を実施します。
第1ステージ | 事例紹介とオリエンテーション | 地域に根差したカフェ&ゲストハウスを実際に見て、自身の創業イメージを具体的に膨らませます。 |
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第2ステージ | 専門知識の取得 | カフェ&ゲストハウスの開業・経営に役立つスキルや、必要な手続きなどを専門家から学びます。 |
第3ステージ | 先進事例視察 | すでにカフェ&ゲストハウスを開業している先輩の生の声を聞き、自身の課題発見や解決につなげます。 |
第4ステージ | 事業計画の策定と発表 | 創業に向けた事業計画を策定し、他の塾生や専門家に対して発表、講評をいただきます。 |
このページに関するお問い合わせ
公益財団法人はまなす財団
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